“Muçarela, parmesão, provolone e gorgonzola” eu repetia mentalmente. Pensei nos ingredientes pelo menos meia centena de vezes no caminho entre a minha casa e o mercado para não esquecê-los, como quem fazia uma oração silenciosa pedindo, pelo amor de Deus, que aquela combinação desse certo na panela. Como eu nunca havia feito uma lasanha quatro queijos antes, estava apreensivo sobre o possível resultado. Ao chegar lá, fui direto para a seção de frios. Muçarela, parmesão, provolone e gorgonzola; todos no cestinho de mão. Ufa.
Indo para o caixa, porém, lembrei-me que também precisaria comprar amido de milho para o molho. Pelo menos isso eu já cozinhei, pensei, já menos preocupado. Apenas algumas semanas antes, preparando um molho branco com a ajuda da minha madrinha, ela me ensinou essa técnica de utilizar o amido de milho para engrossar caldos. Assim, localizei rapidamente meu último ingrediente e rumei para casa, ansioso para testar a nova receita. Devo admitir que, antes da pandemia, cozinhar era para mim tarefa desafiadora, optando sempre por receitas simples ou comida congelada, afinal é o que dá na correria do dia a dia. Foi somente com a suspensão das atividades presenciais e o início da quarentena que eu pude descobrir um novo cômodo, antes ignorado, dentro de casa: a cozinha. Primeiro um macarrão, depois um bolo… De receita em receita eu fui conhecendo melhor essa jóia chamada fogão a gás. Chegava agora ao ponto alto da minha jornada culinária com a lasanha. Sempre que pensava em seu preparo imaginava algo trabalhoso, que exige conhecimento e prática no assunto, comida própria de vó, afinal de contas, nos almoços de domingo era ela a estrela da mesa, o arroz e a batata meros coadjuvantes, pois quem roubava a cena mesmo era a lasanha. Assim, quando cheguei em casa e iniciei a alquimia dos ingredientes algumas horas antes do jantar, eu já imaginava que, apesar das minhas recentes descobertas na cozinha, aquele protótipo de lasanha poderia falhar. Para minha surpresa, apesar da receita não ter rendido muito, ela ficou extremamente saborosa, de modo que poucos dias depois eu preparei uma segunda, o dobro da primeira, mas tão boa quanto. Já depois de comer, enquanto cobria o que restou na travessa oval com um plástico-filme, conclui que lasanha quatro queijos é a minha comida preferida. Foi assim que eu descobri, em meio à pandemia, uma paixão pela gastronomia. Um pouco de sabor no meio de tanto desgosto.