Granjas investem em ovos vitaminados
Ovos enriquecidos com pufa ômega 3 (ácido graxo poliinsaturado) e vitamina D e E já estão à disposição dos consumidores do norte do Paraná e de São Paulo. Esses ovos ainda são novidade no Brasil, mas já respondem por 10% do consumo de ovos nos EUA e 30% no Japão, países precursores do produto que busca ser uma alternativa contra o chamado colesterol (LDL).
O veterinário Edgar Ishkawa, que atende a Granja RS, de Londrina (PR), explica que o ovo enriquecido não altera os níveis de colesterol do consumidor, mas aumenta a fração de HDL-2 (o colesterol bom para o organismo humano), ajudando no combate às doenças coronárias.
A granja londrinese comercializa os ovos enriquecidos com a marca Golden Eggs. Rubens Sussumo Ogasawara, 34, proprietário da RS, diz que os ovos com pufa ômega 3 já respondem por 20% de sua produção diária de 6000 dúzias.
Com um plantel de 120 mil aves, Ogasawara pretende manter 15% de suas aves alimentadas com pufa e conseguir um percentual de 20% de sua produção com ovos enriquecidos. “É um segmento importante em termos de mercado, pois existe hoje um público preocupado com qualidade, não se importando com preço diferenciado”.
O ovo enriquecido é vendido em Londrina a preços que variam entre R$15 e R$16 a dúzia, contra R$7 do ovo branco comum e R$9 do ovo com casca vermelha. Segundo Ogasawara, o preço mais alto se justifica pelo custo de produção. “Gastamos 100% a mais para produzir o ovo enriquecido, em relação ao tradicional.”
O público-alvo, acrescenta o empresário, é não apenas o consumidor com maior poder de compra, mas também aquele com problemas cardiovasculares, que deve usar o produto como auxílio na prevenção ao colesterol ruim. Ele acredita que a médio prazo o ovo enriquecido irá atingir uma fatia entre 6% e 10% do total de ovos consumidos no país.
“Outra vantagem do ovo enriquecido é o sabor e o aroma, mais suaves que os do ovo tradicional”. A consistência do ovo enriquecido é mais parecida com a do ovo caipira, com cor mais avermelhada na gema, explica Ishikawa.
Menos colesterol
Em São Paulo, a Granja Nagao lançou, na semana passada, o Quality Eggs. Segundo a empresa, o produto tem 25% a menos de colesterol, 200% a mais de vitamina E e cerca de 300% a mais de ômega 3, se comparado ao ovo comum. A caixa com dez unidades deve custar em torno de R$16 ao consumidor, podendo facilmente ser adquirida nos supermercados mais próximos, inclusive por meio dos serviços de ecommerce.
Hidemi Nagao, proprietário da empresa, diz que o produto será distribuído na Grande São Paulo e, facilmente, encontrado nos mercados da região. A granja, sediada em Mogi das Cruzes (SP), existe desde 1939 e sua produção diária é de 900 mil ovos, permitindo abastecer com tranquilidade os consumidores em ascensão.
Este conteúdo é uma adaptação da matéria de mesmo nome publicado no jornal impresso AgroFolha em 27 de janeiro de 1998. Sua versão digitalizada pode ser acessada por meio do arquivo do jornal.