Granjas investem em ovos vitaminados

Granjas investem em ovos vitaminados

Ovos enriquecidos com pufa ômega 3 (ácido graxo poliinsaturado) e vitamina D e E já estão à disposição dos consumidores do norte do Paraná e de São Paulo. Esses ovos ainda são novidade no Brasil, mas já respondem por 10% do consumo de ovos nos EUA e 30% no Japão, países precursores do produto que busca ser uma alternativa contra o chamado colesterol (LDL).

O veterinário Edgar Ishkawa, que atende a Granja RS, de Londrina (PR), explica que o ovo enriquecido não altera os níveis de colesterol do consumidor, mas aumenta a fração de HDL-2 (o colesterol bom para o organismo humano), ajudando no combate às doenças coronárias.

A granja londrinese comercializa os ovos enriquecidos com a marca Golden Eggs. Rubens Sussumo Ogasawara, 34, proprietário da RS, diz que os ovos com pufa ômega 3 já respondem por 20% de sua produção diária de 6000 dúzias. 

Com um plantel de 120 mil aves, Ogasawara pretende manter 15% de suas aves alimentadas com pufa e conseguir um percentual de 20% de sua produção com ovos enriquecidos. “É um segmento importante em termos de mercado, pois existe hoje um público preocupado com qualidade, não se importando com preço diferenciado”.

O ovo enriquecido é vendido em Londrina a preços que variam entre R$15 e R$16 a dúzia, contra R$7 do ovo branco comum e R$9 do ovo com casca vermelha. Segundo Ogasawara, o preço mais alto se justifica pelo custo de produção. “Gastamos 100% a mais para produzir o ovo enriquecido, em relação ao tradicional.”

O público-alvo, acrescenta o empresário, é não apenas o consumidor com maior poder de compra, mas também aquele com problemas cardiovasculares, que deve usar o produto como auxílio na prevenção ao colesterol ruim. Ele acredita que a médio prazo o ovo enriquecido irá atingir uma fatia entre 6% e 10% do total de ovos consumidos no país.

“Outra vantagem do ovo enriquecido é o sabor e o aroma, mais suaves que os do ovo tradicional”. A consistência do ovo enriquecido é mais parecida com a do ovo caipira, com cor mais avermelhada na gema, explica Ishikawa.

Menos colesterol

Em São Paulo, a Granja Nagao lançou, na semana passada, o Quality Eggs. Segundo a empresa, o produto tem 25% a menos de colesterol, 200% a mais de vitamina E e cerca de 300% a mais de ômega 3, se comparado ao ovo comum. A caixa com dez unidades deve custar em torno de R$16 ao consumidor, podendo facilmente ser adquirida nos supermercados mais próximos, inclusive por meio dos serviços de ecommerce. 

Hidemi Nagao, proprietário da empresa, diz que o produto será distribuído na Grande São Paulo e, facilmente, encontrado nos mercados da região. A granja, sediada em Mogi das Cruzes (SP), existe desde 1939 e sua produção diária é de 900 mil ovos, permitindo abastecer com tranquilidade os consumidores em ascensão. 

Este conteúdo é uma adaptação da matéria de mesmo nome publicado no jornal impresso AgroFolha em 27 de janeiro de 1998. Sua versão digitalizada pode ser acessada por meio do arquivo do jornal.

Jéssica Morgenia

Estudante de Comunicação Social - Jornalismo UFV

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